16 октября 2020

Обновление для Play Station 4: Убийца консолей и шпион?

PlayStation 4 получила финальное обновление 8.0

Что произошло?

Обновление для Play Station 4 версии 8.00 оказалось полным сюрпризов и проблем. Для начала, как оказалось, оно стал причиной проблем с сетью. Впрочем, как можно видеть из этого твитта, есть жалобы посерьезнее: 
Это и другие  сообщения говорят о том что якобы обновление 8.00 "убивает" консоль. Подтверждения этому нет, однако не исключено что такие сообщения об одном и том же, а именно о проблемах с сетью без которой консоль теряет львиную долю своих функций. 
На этом проблемы не заканчиваются. Согласно сообщениям, пользователи обратили внимание на уведомление о том что теперь голосовой чат в "Тусовке" может быть записан. Часть пользователей оказалась возмущена этим, полагая что так Sony может записывать и хранить личные данные.

Почему так получилось? 

Давайте разбираться с ситуацией. Обновление 8.00 является "переходным" к некстген консоли. Например, оно объединяет библиотеки консолей play station 4 и 5, благодаря чему владельцы некстген консоли смогут получить доступ к прежним своим играм на аккаунте и, в целом, будет происходить импорт данных от одной приставки к другой. Очевидно, это требует манипуляций с сетью и совместимостью. Тонких манипуляций которые случаются не так уж часто (а на таком уровне, учитывая "обратную совместимость", вообще впервые), посему не удивительно что в итоге "что - то пошло не так". Случаи когда обновление "убило консоль" не подтверждены, хотя, справедливости ради, стоит подождать, как минимум, новой версии обновления или уж обновлятся "на свой страх и риск." 
Есть интересная "теория заговора" что это обновление как бы показывает что "дальше с ps 4 у вас будут проблемы" и мотивироуют перейти на новую версию консолей. Впрочем, это на уровне такого же в рамках PC где есть заверения что с выходом нового "игрового железа" его производители через обновления якобы делают прежние версии своей продукции слабее и хуже. 
Что до обвинений в шпионаже, тут можно констатировать что оно не лишено смысла, но у него могут быть вполне конкретные причины и мотивы. Не исключено что функция имеет "двойное назначение" и не просто так. Дело в том что уже были случаи когда, например, правоохранительные органы требовали передачи данных от Sony из-за того что преступники использовали консоль для обмена информацией. В основном, такое требование предъявляли в рамках Америки. Возможно, введя новую функцию через обновление 8.0, Sony хочет чтобы консоль не считали "безопасным местом" для общения те кто совершают правонарушения. Тем самым, возможно, уменьшится число запросов с требованием выдать данные со стороны полиции, ведь уведомление прямо говорит преступнику "Все может записываться! Помни об этом!" Впрочем, без шквала критики в связи с этим обновлением со стороны честной аудитории обойтись не могло. Сам скандал схож с тем что мусолят пользователи PC о том что "windows 10 следит за нами". Но факт остается фактом - хранение и запись данных становится постепенно повсеместной практикой и порой это регламентировано на гос.уровне. Например, запись и хранение некоторых данных - это обязательство провайдеров в рамках законов Российской Федерации. Это сделано, в первую очередь, для безопасности но тоже подвергается критике как и в случае с Sony.  

РЕДКОСТЬ НОВОСТИ: ЭПИЧЕСКАЯ ЧТО ЭТО?

Затронутая тема крайне жизненная и непростая. Новое "переходное" обновление для некстген консоли наделало много шума. Какими бы ни были альтруистичными побуждения для его ввода, для весомой части пользователей оно стало довольно неприятным сюрпризом из-за технических проблем и спорного решения с записью. Вместе с тем оно всколыхнуло и вопросы которые обычно больше присущи тематике PC платформы и ее операционной системы в контексте вопроса о безопасности данных и потенциальной "слежки". Даже если запись уберут тема сама по себе уже никуда не денется и останется дискуссионной. Факт. Это, на мой взгляд, большая новость и она заслуживает право быть эпической по уровням редкости.  


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ К НОВОСТИ: 

Теги

Эта новость стала остановкой для Адского Hype Train`а! Цифровой чудовищный поезд набирает пассажиров на свой борт. В момент публикации новости она была отмечена соответствующим тегом так как вокруг темы, по версии Игроблогова, стоял дикий хайп.    

Так как автор видит скрытые мотивы в происходящем и высказывает иную теорию на происходящее, материал получает тег Теория игрового заговора!

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
20 октября 2020
Технические работы от 20 октября: Список изменений

Ввод Путеводителей по игровым мирам и новой галереи

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню