11 июля 2020

Sword Art Online Alicization Lycoris провалилась на старте

Игры по вселенной Sword Art Online воспринимаются игроками с переменным успехом. У Bandai Namco Entertainment широкий выбор студий для новых проектов для любой игровой вселенной. В среднем, каждая новая игра брэнда SAO собирает в том же Steam «средний балл» от 75% и выше. Да, некоторые игры получают вначале смешанные отзывы, но с правкой багов и добавлением новых DLC все приходит в норму. Порой именно оптимизация игры или досадные недоразумения портят впечатления. Вот и с Sword Art Online Alicization Lycoris должна была быть такая ситуация, но все вышло совсем иначе.

На момент написания новости игра в день выхода имела «средний балл» от игроков в 38% положительных отзывов. Такие данные под меткой «в основном отрицательные» держались весь день.

Оценки Sword Art Online Alicization Lycoris в первый день релиза

Сейчас игра уже, когда вы читаете новость, возможно, преодолела порог в 40% и получила метку «Смешанные отзывы», но факт остается фактом: Первый день у игры не задался. Важно тут не только то что сама по себе отметка негативная, а в сути ее природы. По словам игроков, все от анимаций и графики до геймплея и сюжета их не устраивает. Оптимизация и ошибки только одна из причин проблем, хотя важно понимать, что слово «оптимизация» здесь задействовано в широком смысле: Адаптация управления под компьютер оказалась, по словам многих игроков, на редкость скверной.

Вообще говоря, это не первая игра студии по данной вселенной: Делала продукт AQURIA Co., Ltd. Она же создавала и Sword Art Online Re: Hollow Fragment который был принят игроками, в итоге, сдержанно: Игра получила 81% положительных отзывов в Steam. На metacritic, правда, user score составляет 7.1 балла из 10, а от критиков игра получила 65 баллов. Самих оценок на ресурсе было немного и это наводит на мысль что, в основном, игре выставляют вердикт геймеры на азиатском рынке, которые на metacritic с гневными тирадами выходят в редких случаях. Например, из-за политики или отмены эксклюзивности игр.

Сразу замечу: Неудачную серию игр такой издатель как Bandai Namco вряд ли решился бы спонсировать без веской на то причины. Очевидно, с продажами и мнением об игре среди азиатов обычно все хорошо. Тем не менее, несмотря на повысившиеся рекомендованные требования и несколько похорошевшую графику, а также опыт разработчиков игры в виде игры из той же серии, Sword Art Online Alicization Lycoris выглядит слабовато по общему исполнению. Увы, AQURIA Co., Ltd.  не только не смогли сделать игру на уровне предыдущего проекта в той же вселенной, но и смогли разочаровать игроков сильнее чем при старте Hollow Fragment. Это связано, надо полагать, с тем что фанаты серии понимают: Их фидбэк о предыдущем творении не был услышан или неверно воспринят. Вместо исправления исправления ошибок – новые проблемы. Подтянуть местами графику еще не означает что проект по умолчанию стал выше на голову. Первую неудачу геймеры разработчикам порой прощают, а вот за вторую уже морально казнят. Вероятно, это и случилось в данном случае.  


Скорее всего, мы больше не увидим AQURIA Co., Ltd.  в качестве разработчиков игр по вселенной SAO, хотя итоговые оценки могут еще подрасти. Не случайно на metacritic игрокам теперь нельзя публиковать обзоры до прошествия суток с момента релиза. Такие игры как новая игра по вселенной SAO не проходятся за 24 часа, а следовательно нельзя составить и полное мнение о продукте. Но не стоит забывать, что даже если отзывы будут смешанными и на уровне 60 – 70%, в оригинальном аниме сюжет еще не подошел к концу, а значит, как минимум, одна или парочка игр по вселенной SAO еще ждут впереди. Чтобы новую игру купили придется сделать ротацию разработчиков. Быть может, Bandai Namco стоит просто отдать новые игры серии на разработку внутренней студии под названием BANDAI NAMCO Studios Inc, которая смогла сделать шедевральную JRPG Tales of Berseria и сносный God Eater 3? Вопрос открытый.     

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
20 октября 2020
Технические работы от 20 октября: Список изменений

Ввод Путеводителей по игровым мирам и новой галереи

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню