31 июля 2020

Выпуск новых мониторов Odyssey G7: Низкий отклик и технические проблемы с мерцанием

Монитор Samsung Odyssey G7 LC27G75TQSIXCI - купить | Samsung RU

Ранее я уже писал, что монитор Odyssey G7 производства компании Samsung основанный на высокоскоростной VA матрице довольно любопытная новинка. Высокая контрастность, 240 герц, технология QLED вкупе с 2К разрешением – довольно заманчивые показатели. Еще интереснее тот факт, что данная панель является высокоскоростной: Заявлено время отклика 1 мс GtG. Впрочем, выход монитора на рынки неоднократно откладывался. Только недавно он стал доступен потребителю. Отзывов на него, однако, очень мало на площадках магазинов, а детальных обзоров на русском языке попросту нет на момент публикации данной новости. Поэтому я хотел бы немного прояснить ситуацию и предостеречь в связи с некоторыми вскрывшимися фактами.

Для начала, хотя удобоваримых обзоров нет на российском рынке, в англоязычном сегменте уже имеются серии видео с подробным разбором. Сразу замечу: Samsung выпустили модели G7 и G9, однако они сильно различаются по разрешению и масштабам. Массовому потребителю интереснее G7 модель в силу цены, большей доступности и привычному соотношению сторон, так что поговорим о ней.  

Одиссея Samsung продолжается: ультра-изогнутый монитор HDR1000 с ...

Мониторы G7 (слева) и G9 (справа)

Итак, в чем суть новостей? Для начала, Samsung говорили правду: Монитор, действительно, является высокоскоростным. Исходя из детализированных обзоров можно сделать вывод что отклик находится даже на уровне некоторых TN мониторов, а как раз они – чемпионы в данной области. Насчет хорошей контрастности и глубокого черного цвета нам тоже не врали. Но вот дальше начинаются нюансы, когда мы говорим о работе всего, что прилагается к монитору. Для начала, покупатели столкнулись с проблемами в работе адаптивной синхронизации. Ее советуют выключить во избежание шлейфов. Далее стоит отметить что многим пришлось калибровать самостоятельно монитор: Кому – то пришлось менять стабилизитаор черного цвета, другие вынуждены были уменьшить яркость, ведь ее пиковое значение 600 кд при «типичном» значении в 350 кд. Работа HDR, похоже, тоже далеко не всех устроила. В целом, если говорить о цвете, то респонденты отмечают что это «хороший монитор, когда дело касается игр» но «для работы с контентом лучше покупать что – то другое».  Это не удивительно: Нет чуда в том, что IPS панель лучше передает цвета. VA панели интересны с профессиональной точки зрения, например, программистам в связи с необходимостью кодировать на черном однородном фоне который на них выглядит лучше.

Время отклика монитора Odyssey G7 (чем меньше значение тем лучше) в сравнении с другими мониторами в режиме включенной адаптивной синхронизации и Overdrive mode. Даже с учетом последнего результаты впечатляют, разве не так? Скриншот взят у Hardware Unboxing из его англоязычного видеообзора

Остальные жалобы покупателей опциональны. Битые пиксели, засветы, подсветка и подставка – это индивидуальные моменты. С подставкой, кстати, вопрос в принципе решаем сегодня отдельный кронштейном VESA. Что поделать, из-за своих размеров по диагонали и разрешению мониторы тяжелеют и маленькие подставки с ними не справляются. Что до кривизны монитора то она тоже понравилась не всем, но это уже вопрос восприятия. 

А вот что заслуживает отдельного упоминания так это проблема с мерцанием. Проявлением эффекта происходит, судя по всему, не на всех мониторах, но встречается нередко. Это происходит, по словам владельцев, чаще всего при использовании режима G - Sync, реже при его комбинации с функцией HDR или же упомянутой ранее Адаптивной синхронизации. Степень эффекта тоже варьируется, но это плюс – минус одна и та же проблема в виде миганий белым/черным или в виде мерцаний текстур. При отключении режима G-Sync или его комбинации с другими эффект обычно пропадает.

Можно заметить как картинка ненадолго мерцает в этом тесте с включенным g - sync у пользователя TehShiaT11einself . Таких видео сейчас много в интернете.

Причины тому могут быть разные. Хочется отметить что монитор Odyssey G7 является G-Sync Compatible монитором. Это означает что функция доступна, как и в случае с Freesync через кабель. Но тут надо заметить нюанс: Диапозон частот и fps на котором он работает корректно меньше чем в случае с «функцией» G – Sync Ultimate. Последняя, по идее, является, во многом, просто старым вариантом технологии с дополнительными функциями, когда в сам монитор встроен чип, синхронизирующийся с видеокартой. Почему – то продавцы называют это «g-sync второго поколения», но конкретики эти слова обычно не несут.

В теории любой из этих режимов, будь с чипом или по кабелю, не имеет артефактов. Об этом написано на сайте Nvidia. Замечу что старые мониторы с чипом указываются как обычные G – Sync, а новые, с поддержкой HDR и «лучшими условиями» это и есть Ultimate.

Виды G - Sync и их особенности

Если вы посмотрите на картинку, то заметите что напротив G – Sync Compatible мониторов не стоит галочка о «300+ тестах». Это означает что эти мониторы не тестировались должным образом. В свою очередь, это значит, что эта функция на Odyssey G7 не была досконально проверена. Как итог, вероятность того что мерцание результат отсутствия должного контроля качества не маленький. «Плавающая» ошибка могла стать причиной того что теперь ряд пользователей столкнулся с проблемой. Известно, что уже были выпущены обновленные драйвера для монитора под эту проблему, но до сих пор неизвестно насколько хорошо они решили это недоразумение. Тот факт, что, как минимум, за рубежом, если верить совсем свежим новостям, продажа новых мониторов приостановлена по неизвестной причине в некоторых местах, дает повод думать разные варианты. Конечно, это может быть связано и с нехваткой мониторов, однако, не исключено, что Samsung пытаются понять, что пошло не так. Может, появится новая ревизия мониторов, которая будет «прошита» от проблемы. Как признал, например, зарубежный блоггер Too Much Tech – он столкнулся с тем что у него выскочил битый пиксель (первый битый пиксель в мониторе, с которым он вообще столкнулся в жизни) и в связи с пристановкой продаж он не может получить новый монитор, хотя лично и не встретил проблему с мерцанием. Это утверждение свежее, датировано 29 июля. В России пока такой приостановки на момент подготовки публикации не возникала, но все может изменится.


Приходится признать, что старт продаж Odyssey G7 оказался далеко не таким гладким как хотелось бы. Не то чтобы технические неполадки - это что – то новое для мониторов. Однако очень похоже, что деление панелей, если говорить о функции G – Sync, не только по наличию чипов, но и проведению необходимого числа тестов затея плохая. Она приводит к тому что мы видим с новинкой. Конечно, если бы мы говорили о бюджетной линейке панелей, то можно было бы сказать, что все это сопутствующие проблемы из-за попыток сэкономить, однако даже 27 дюймовая модель стоит в районе 40 – 43 тысяч рублей в зависимости от магазина и действующих скидок. Значит дело не в экономии. И вот в чем проблема: Посчитает ли Samsung после разбора ситуации что мониторы, у которых не работает должным образом функция G-Sync, дефектом своего изделия, а не видеокарты или технологии? Вопрос открытый. В конце концов, именно политика GeForce приводит к тому что число тестов изделий разнится. Отсюда хочется посоветовать не то чтобы вовсе отказывать себе в покупке монитора, но подумать: А нужно ли вам, собственно, покупать его сейчас? Возможно, с выходом новых драйверов и прошивок, а также и вовсе ревизий дело может принять хороший оборот. Да, не исключено что вам повезет, и вы получите сейчас не дефектную модель. Но если проблему не исправят, а функция G – Sync для вас имеет значение так и будет барахлить, то вы можете сильно прогадать. В ином же случае стоит обратить внимание на прочие шероховатости о которых я писал ранее и, в любом случае, проверить изделие перед покупкой, а еще лучше протестировать на открытом стенде лично, а не заказывать без оглядки на дом.  


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ К НОВОСТИ

Это интересно

Цитата из статьи в Википедии о компании Samsung (ссылка на статью):

" Samsung Group («Самсон Груп», кор. 삼성그룹, Samseong Gurub, Samsŏng Gurup) — южнокорейская группа компаний, один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. На мировом рынке известен как производитель высокотехнологичных компонентов, включая полноцикловое производство интегральных микросхем, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видеоустройств. Главный офис компании расположен в Сувоне. Слово «Самсунг» (кор. 삼성?, 三星, более правильная передача слова по нормам практической транскрипции [самсон]) в корейском языке означает «три звезды». Возможна связь такого названия с тремя сыновьями основателя Samsung Ли Бён Чхоля (이병철), младший из которых Ли Гон Хи (иногда его имя пишется Ли Кун Хи — калька с английского: Lee Kun-hee) (이건희) возглавил компанию в 1987 году в нарушение всех восточных традиций наследования, в согласии с которыми старший сын наследует большую часть семейной собственности."

Литературная аннотация к новости от Лорда Игроблогова

Монитор – это око которым люди смотрят на нас в цифровом мире и через которое он, наш родной мир, незаметно вглядывается в них…» (с) Лорд Геймер - Дракон.

Другие новости Игроблогова по теме

Новые мониторы Odyssey G7 - G9 появятся не раньше 25 июля

Примечание 

Изначально планировалось данную новость оформить в раздел статей, однако, как оказалось, не все знают о проблеме с мерцанием и задержкой отгрузки товара за рубежом, так что это больше похоже на новостное информирование с разбором ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
20 октября 2020
Технические работы от 20 октября: Список изменений

Ввод Путеводителей по игровым мирам и новой галереи

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню