8 июля 2020

Новые мониторы Odyssey G7 - G9 появятся не раньше 25 июля

front Black

Почему так важна новость о выпуске QLED монитора Odyssey, в особенности его редакции с припиской G7? Как известно, мастер по скорости времени отклика это TN матрицы. Их традиционная проблема завязана на не слишком хорошую передачу цветов и плохие углы обзора. Конечно, эти характеристики варьируются и, скажем, хороший TN монитор может оказаться комфортнее плохой IPS или VA матрицы. В противном случае, в дорогих предложениях TN матриц просто не было бы смысла. 

С временем отклика как с проблемой тех же IPS матриц можно не мирится, купив дороговатые, но относительно доступные мониторы. Сейчас существует, на мой взгляд, несколько относительно дешевых, не выходящих за рамки ценников 100 и более тысяч рублей вариантов которые позиционируют себя как Fast матрицы с откликом 1 мс GtG. Все они имеют свои плюсы и минусы. Из наиболее громких и ярких вариаций я бы выделил две модели: Asus ROG Strix 279XG и LG27GL850. Оба монитора построены на IPS матрицах, их разрешение 2560 x 1440 точек (QHD). В случае модели монитора LG  144 герца, а в случае с Asus 170 герц частота обновления. Другие, не менее важные характеристики, можно посмотреть по ссылкам выше. Разумеется, вы можете оказаться поклонником иной вариации или же отметить что есть хорошие мониторы с откликом 1 MPRT. Но вернемся к теме. Оба монитора являются прямыми конкурентами и обе модели имеют свои преимущества и недостатки. Модель LG27GL850 дешевле на 10 - 12 тысяч рублей, но, в целом, у нее есть свои недостатки и борьба идет сейчас на уровне цен в 40 - 50 тысяч рублей. Звучит дорого? Надо заметить, что ранее купить Fast IPS матрицу если не с аналогичными, то со схожими характеристиками дешевле 80 - 100 тысяч рублей было тяжеловато. Либо это были мониторы с временем отклика 1 MPRT, которые сильно были завязаны на технологию буста, и просто расплывались в шлейфах, либо имели другие недостатки. 

Теперь же на сцену выходит новичок Samsung Odyssey G7 который имеет такую же быструю матрицу. Это VA монитор и QLED панель. Замечу что такие имели место быть и раньше, однако при комбинации высокой скорости матриц и технологии квантовых точек, опять же, ранее такие мониторы были не слишком доступны. Вдовесок, модель от Samsung имеет частоту обновления в 240 герц, что выше чем у вышеназванных конкурентов. Монитор изогнутый и утверждается что это обстоятельство при искривлении в 1000R будет очень комфортным. Ценовая категория у монитора, похоже, будет той же. По крайней мере, когда всплывали новости о переносе даты ценник варьировался и за модель в 27 дюймов просили примерно 42 - 44 тысячи рублей. Если ценник не изменится, то это будет цена на уровне монитора от LG. 

Samsung Odyssey G9 — первый в мире игровой монитор разрешением ...

Монструозный "старший брат" Odyssey G9 словно из какой - то фантастической саги. Неплохое решение для тех кто пользуется видеоредакторами и использует три монитора для обзора в каких - нибудь гоночных симуляторах. Но для остальных...

По известной информации сейчас Samsung собирает, по большей части предзаказы, а в магазинах, где монитор планируется к выпуску, указана дата доставки как 25 июля. Ранее были новости о том, что якобы в России монитор будут продавать 10 июля, в то время как в ряде других стран продажи начнутся лишь с 13 июля. Правда оказалась прозаичнее и в РФ монитор появится на недели полторы позже. 

Почему стоит ждать монитор? Если цена останется той же, можно говорить о том что заявленные характеристики выглядят лучше чем у конкурентов. Технология QLED позволяет выводить впечатляющее количество цветов и имеет высокую констрастность. что нивелирует разницу с IPS панелями. Различить на глаз ее будет сложно. Тот факт что, при этом, это высокоскоростная панель в 240 герц впечатляет еще больше. 

Впрочем, пока не стоит спешить радоваться. Для начала, главный вопрос заключается в том как будет вести себя монитор на высокой герцовке. Известны случаи, когда мониторы с такими характеристиками выводили артефакты стоило выйти показателям за 180 - 190 герц. Хочется отметить что тот факт что QLED панели характеризуются большой яркостью может пойти монитору в минус. Некоторые youtube блоггеры, уже получившие мониторы на обзор, показали особенности мониторов. Следует отметить что пиковая яркость монитора 600 кд. В целом, QLED панели используют яркую подсветку. Уже на некоторых видео, даже не смотря на то что камера это отражает слегка неважно, видно что засветы на нижней части монитора могут иметь место быть. Опять же, в руках пока нет живого монитора, камера отражает все не в полной мере и это пока лишь предположение. Этот показатель, естественно, будет варьироваться от модели к модели и, как это бывает "монитор монитору рознь", но есть опасение что в ряде случаев будут засветы. И вероятность из-за пиковых значений яркости повышается. ведь засветы ничто иное как следствие работы подсветки, особенно яркой. В старых TN мониторах такой проблемы не было именно потому что и пиковая яркость там была на низком уровне. Отмечу: Я, как автор данной новости, сталкивался с такой проблемой как засветы на мониторах, так и на телевизорах лично. Важно понимать что не все такие случаи гарантийны и зависят от того где распологаются и насколько ярки. При этом, в моем случае столкновение с такой проблемой имело место быть на W-LED а не на более яркой QLED панели. Не стоит забывать и что нас ожидает первая ревизия, а они могут в этом и других аспектах иметь свои недостатки. Так что подождать первых подробных обзоров, определенно, стоит. 


Однако, сам факт выхода скоростной VA панели от Samsung с такими характеристиками - хороший знак. Да, такие мониторы как флагманы от LG, Asus и Samsung имеют, все еще, высоковатый ценник для потребителя. Геймеру, конечно, важна контрастность цветов, но эта значимость от игровой дисциплины к дисциплине меняется. В какой - нибудь Contra или Dota 2 важно иметь "1 мс + 144 Гц" как какой - то оптимал или "золотой стандарт". Бледные цвета, на поверку, игрока нередко раздражают меньше чем ярко выраженный glow эффект. Однако, конкуренция делает свое дело: Мы, однажды, полагаю, сможем увидеть за счет таких вот "гонок технологий" устранение всех недостатков более контрастных IPS и VA панелей, высокий отклик на уровне TN мониторов вкупе с ценовой доступностью. После этого TN мониторы станут такой же историей как "пузатые" дедушки с электронно - лучевой трубкой. Без конкуренции добиться такого будущего будет невозможно. Пока же для геймера стоит серьезный выбор: Мирится ли с недостатками IPS и VA матриц, которые для части аудитории все еще неприятны, покупать ли более дорогие аналоги этих матриц, где часть проблем сведена к минимуму, или выбирать TN монитор, на котором цветовая палитра скромнее. Что ж, по крайней мере, этот выбор стал чуть шире. Ранее схожие мониторы стоимостью с hi - end видеокарту, по ценнику в 100 тысяч рублей, а порой и дороже - точно не были рациональным выходом. Это был выбор единиц. Сейчас, кажется, все меняется в лучшую сторону, пусть и рынку мониторов еще есть куда расти и над чем работать.   

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
20 октября 2020
Технические работы от 20 октября: Список изменений

Ввод Путеводителей по игровым мирам и новой галереи

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню