17 июля 2020

Dr. Disrespect: Бан по расчету? Стример рассчитывает на суд

Dr. Disrespect Twitch ban leaves streaming future in limbo - APEX ...

О ком речь?

Dr. Disrespect – одиозный, популярный стример англоязычного сегмента, который прежде проводил свои трансляции на платформе Twitch. В его карьере были перерывы и баны, но последние обычно не были перманентными. Число его подписчиков было столь велико что, однажды, по возвращению на платформу он, по – сути, частично «положил» Twitch, что, какправило, происходит при крупных событиях вроде киберспортивных мероприятий. Он был настолько популярен что, в итоге, получил многомиллионный контракт от платформы, на которой стримил.

Что случилось?

Не так давно Dr. Disrespect получил бессрочный бан. О его обстоятельствах ничего не известно. Это стало неожиданностью как для самого стримера, так и для его подписчиков. Последним за проплаченные подписки платформа вернула деньги. Недавно просочилась информация что причина блокировки известна, как минимум, журналисту под никнеймом Slasher. Тот признал, что не хочет раскрывать свои источники так как после объявления им о бане в Twitch сразу началось расследование.

Ранее Dr. Disrespect получал бан за, например, эпизод стрима из туалета. Следует, однако, отметить что правила платформы зачастую выходят и за пределы стриминга если, к примеру, позиция стримера является «агрессивной». Нередко и всего один эпизод в виде какого – нибудь смайла, который платформа трактует как недопустимый или сомнительный, может стать причиной блокировки без предупреждения.  

Что за этим может стоять

Сам Dr. Disrespect планирует подать на платформу в суд и не собирается больше иметь с ней дел. Если верить его словам, то он не понимает причину блокировки, которую ему просто не сообщили. Twitch делал это и раньше, однако есть одно такое важное обстоятельство как дорогостоящий контракт который, по – хорошему, является юридическим документом. Отсюда я склонен предполагать, что, собственно, он и мог послужить причиной бана. Действительно, Dr. Disrespect является очень одиозной и противоречивой натурой способной на резкости, однако известны случаи, когда платформа, наоборот, закрывала глаза на действия того или иного стримера. И здесь, казалось бы, в первую очередь Twitch заинтересован «делать поблажки». Конечно, появись бы некая резонансная тема, которую осуждало бы сообщество, особенно сейчас, когда в самих США происходят массовые протесты, то показательный бан был бы необходимостью. В противном случае, платформу обвинили бы в том, что она «выгораживает любимчика».

Однако, никаких явных демаршей или явно заметных нарушений не было замечено аудиторией что наводит на другую мысль: Платформа могла пересмотреть свое отношение к сделке и воспользоваться баном как поводом избавиться от обязательств. В конце концов, в силу неоднозначности натуры самого Dr. Disrespect в то что он натворил что – то «очень плохое» могут поверить. Политика неразглашения же причин банов позволяет оставить вопрос о том, что совершено без ответа. Возможно даже есть и некая формальная причина, которую могут озвучить. И вся беда в том, что всем своим поведением в виде молчания и внутренних расследований в Twitch после «утечек» о бане только подбрасывают данной версии аргументов. Теперь, спустя долгое время, оглашение причин блокировки уже не будет выглядеть убедительно, это стоило делать с самого начала.  

Как итог, не могу сбросить со счетов саму идею того что стримера посчитали «слишком дорогим» и использовать формальный предлог и свои же правила о неразглашении как способ решить вопрос издержек. Это, повторюсь, лишь предположение, но веских опровержений ему тоже нет. Twitch стоило в случае с популярным стримеров все детально разъяснить.   

Что дальше?

Стоит заметить, что едва ли и сам Dr. Disrespect звявлял о судебном разбирательстве если бы совершал какие – то явно неправомерные действия. Конечно, можно допустить что причина могла заключаться в его взглядах или личной жизни, но тогда это ставит ребром другой вопрос: Насколько Twitch в принципе имеет право касаться таких тем и осуждать их? А ведь, повторюсь, за убеждения, высказанные вне стримов платформа может забанить.

Это вообще краеугольная проблема последних лет: Правила платформы сейчас напоминают, скорее, минное поле. Да, часть пунктов, очевидно, полезна. Однако их трактовка и использование сомнительны. Порой пустяки или случайные просчеты, за которые стоило просто отделаться предупреждениями, стоят стримеру канала. Длительный и даже бессрочный бан можно получить за одно неосторожное слово.

Однажды это может стать причиной проблем для платформы, ведь если слишком большое количество именитых стримеров будет проводить трансляции вне Twitch, они могут просто составить костяк на другой платформе, может, и новой. Так сам Dr. Disrespect объявил, что у него есть свой ресурс, на котором он может проводить трансляции. Как знать, может это начало чего – то большего? Время покажет.

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
20 октября 2020
Технические работы от 20 октября: Список изменений

Ввод Путеводителей по игровым мирам и новой галереи

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню