25 августа 2020

Бета - эксперимент: Новостные заметки

Что происходит?

Игроблогово на данный момент, как я уже писал ранее, находится в бета - тесте. В связи с этим сайт отлаживается и, в целом, осуществляются структурные изменения его рубрик. Стоит отметить что, в связи с этим, происходят и эксперименты. Один из них - переход новостей Игроблогова в рубрику Новостных заметок. 

Какие последуют перемены?

В рамках Игроблогова Вконтакте , которое существует куда дольше чем сайт, имеется рубрика "Заметки Геймера - Дракона". Новостные заметки - это переход в сродний формат. Он более. скажем так, свободный по стилю изложения. Это означает то что строится каждая новость будет по - разному, в зависимости от того о чем она и что является ее предметом. Отсюда и формат будет менятся. К примеру, в одних случаях это будет пересказ некоей новости, в других она может выглядеть как небольшой faq с в виде вопросов - ответов. Например, будут задаваться вопросы вроде "Что произошло?" "Откуда эта информация?" и тут же будут даваться ответы на них. Другие будут больше в стиле рассуждения о произошедшем. Третьи - сравнительно более сухой выкладкой. Кстати, именно в форме faq и построена конкретно эта новость. 

Важно что и сами темы для новостей будут куда как шире. В целом, будет больше рассказано и о переменах в жизни Игроблогова и других свежих событиях требующих освещения. Раздел должен стать более "живым". 

Почему меняется рубрика? 

Я понимаю отлично одну простую истину: Конкретно в формате новостей тяжело конкурировать с игровыми журналами. Это не проблема когда дело касается статей и рассказов, в целом не касается новой Сокровищницы знаний (чем больше знаний тем лучше, не так ли?), однако читать "об одной теме как под копирку" мало кому интересно. К тому же, некоторые новости требуют конкретного подхода чтобы донести их суть: Некоторые из них дискуссионны, другие вообще кроме их констатации ничего не требуют. Четвертые просто должны быть в виде "вопросов - ответов", так как читая новости других авторов читатель просто не понимает о чем речь или ему не интересно читать про все что написано. Скажем, он знает что произошло но не понимает какие у этого последствия а копаться во всем тексте ему, откровенно говоря, не хочется. Новости не статьи, но порой они на них похожи. И требуют некоего оформления. Важнее всего тот факт что это мне как автору позволяет свободнее оперировать материалом и, порой, добавлять что - то сверх информации когда это необходимо, как в случае с доп. материалами. Кроме того, формат Заметок всегда был и об общении с аудиторией, обращении к читателю. Словно тот открыл дневник со свежими заметками которые автор написал для него. 

Чем рубрика схожа с Заметками Геймера - Дракона из группы Вконтакте? Если она похожа то какой в ней есть смысл?

Если честно, это просто апгрейд одного и того же. Я просто делаю рубрику более глобальной и модифицирую формат новостей. Изначально новости публиковались в группе Вконтакте Игроблогова. Потом они "эволюционировали" в формат Заметок которые позволили мне более свободно излагать суть этих новостей. Сейчас же Заметки разветлились в зависимости от игр о которых идет речь, обзавелись своим дизайном постов и частенько не о новостях а о каких - то игровых явлениях или о Игроблогове как таковом. Этот формат читают охотнее. Новостные заметки и Заметки Геймера - Дракона будут схожи местами стилем повествоввания, но пишутся они для разных площадок где тот или иной размер более уместен в силу инструментария и того как все там вообще публикуется. Думаю, разницу будет проще увидеть чем рассказать о ней.И еще, скажем так, Новостные заметки на сайте будут всегда касаться именно свежих веяний, повторю это.  

А нет ли путаницы? По логике Новостные заметки это тоже заметки геймера - дракона. Автор же один? 

Да, один. Проблема исключительно в длинне названия. Если я напишу "Новостные заметки геймера - дракона на сайте" и "заметки геймера - дракона в группе вконтакте" это будет чересчур длинно, путанно. По плану, в рамках эксперимента, единая рубрика заметок просто разделена на новости и эдакие "записки". Первые публиковаться будут на сайте, а вторые в группе Вконтакте. По - хорошему, это условное разделение: Заметки Геймера - Дракона это общее название, а Новостные заметки это "рубрика заметок". Просто первоночально имя рубрики "Заметки Геймера - Дракона" отвечало на вопрос "чьи заметки?" На сайтеэтого уже не требуется, ведь я приветствую, как цифровой дракон, путника с самой заглавной страницы.

Звучит пока путанно но, думаю с новыми выпусками многое прояснится. 

Новостная заметка - всегда короткая. Разве не так? 

Немного теории. Действительно, есть, как минимум, два формата новостных заметок: Обычные и расширенные. Первые, как правило, короткие и отвечают четко на короткие вопросы. И расширенные которые могут достигать относительно больших размеров. в районе шести абзацев или же 2 - 2,5 тысяч слов. При этом, мои новостные заметки, местами, являются литературной вариацией. В действительности же, новостные заметки будут как короткого так и расширенного формата. Разница от классических новостных заметок в том что авторский анализ новости ставится в главу угла.    

Какая задача у новостных заметок? 

В некотором смысле, они будут служить хорошим инструментарием для ознакомления. Возможно все будет строится так: Пишется заметка в которой раскладываются подробности, а следом статья, где уже тема раскрывается совсем подробно. При этом, оба материала ссылаются друг на друга. Конечно, так будет даеко не во всех случаях, но важно понять что и сами Новостные заметки не будут писаться просто чтобы выполнить некую "норму материала за день". В этом их отличие от старой вариации новостей где я следовал, в том числе, и этой логике. Медленно, но верно материал на сайте сегментируется как по размерам материала, так и по его контенту. Это тот момент где идет сегментация по уровню и размеру материала, тому за чем придет читатель. Сайт Игроблогова и группа Вконтакте обе, вроде бы, разные площадки будут синергировать между собой, ведь Заметки Геймера - Дракона будут порой давать отсылку именно на сайт. "Вот вам краткий фичер - дисклеймер, а вот вам сама новость по поводу которой заметка, коль заинтересовались." Это должно работать, в том числе, и так. Другой вопрос получится ли заставить заметки работать именно так. 

Что дальше?

Вскоре рубрика новостей в виде Новостных заметок вновь должна будет запустится. Предыдущие новости удалены или архивированы не будут, ибо они не противоречат формату новостей как таковых. Вместе с тем, возможно, будут изменены текущие/добавлены новые категории. Далее по тому насколько будут интересны Новостные заметки читателям будет понятно оставлять ли формат, переделывать ли его снова или возвращаться к разделу Новости каким он был. Это, повторюсь, эксперимент. Признаюсь, именно формат новостей для меня всегда был в Игроблогове самым непростым в плане его индивидуализации и придания тому интереса. Моя "Ахиллесова пята", если хотите. Но, со временем, уверен, справлюсь и с этим.   

Что - нибудь еще?

Как послесловие, отмечу такой момент: Вы могли заметить что сайт немного необычен тем что он больше...Книжной или повествоввательной тематики. Это немного странно, возможно, для сферы видеоигр. Я понимаю что есть определенные грани переходить которые нельзя. Новостные заметки, конечно, будут ближе к Заметкам Геймера - Дракона, а значит это более живое присуствие мое как автора в них. Но, в конце концов, Игроблогово содержит в себе слово "Блог". И не спроста. Важно, при этом, что делаю это и потому что я хочу добиться того чтобы материалы были интересными и оригинальными для вас. Делать как хочется лишь мне было бы глупо. С другой стороны. если делать не опираясь и на свои желания, без своего оригинального почерка, такие материалы будет делать тяжелее и в большей степени "через силу". Это тоже важный момент. И вообще, перекликание литературы, повествования и игровых новостей, статей - интересная смесь. С самого начала уже факт наличия Игрорассказов повествующих ло видеоиграх заставляет Игроблогово и прочие игровые издания отличаться. Это не минус и эту оригинальную черту стоит развивать. Сейчас я с ней эксперементирую дабы понять в каких пропорциях все это можно смешивать. В конце концов, "барменом контента" я являюсь и в группе Вконтакте Игроблогова, ставя там тоже определенные задачи когда выкладываю новый материал. Наберитесь терпения и помните: Я постараюсь сделать все и даже больше чем все чтобы Игроблогово стало для вас по - настоящему интересным и неповторимым с самой позитивной точки зрения, местом. Планомерно я за последний месяц переделывал Игроблогово Вконтакте, но не забывал и про сайт, внося коррективы. Буду надеятся что смогу вам показать ееще много интересного и увлекательного из мира игр. И не толкьо из них, ведь вскоре будет анонс нового  Игрорассказа. 


Дополнительные материалы к новости: 

Литературная аннотация к новости от Лорда Игроблогова

"Игроблогово - место где пересекаются мир людей и цифровой мир. Это аномалия которая меняется. Постоянно. Последствия могут быть самыми различными но, уверен, не несущими никому угрозы. Я связан с ним и чувствую это..." (с) Лорд Геймер - Дракон

"...Так почему я пишу эти заметки? Для кого? Раз вы их читаете, то не только для себя, но и для вас. Игроблогово очень интересно влияет на мой дневник и транслирует его содержимое на весь цифровой мир. Порой мне кажется что так оно подтрунивает надо мной! Но я, если честно, вовсе не против, Герои. Ведь эти заметки - одна из путеводных нитей к моему обиталищу..." (с) Одна из заметок Лорда Геймера - Дракона

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
18 августа 2021
Обновление сайта: Изменения касающиеся Путеводителей по мирам игр

Обновление касающиеся Путеводителей по мирам игр 

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню