16 июля 2020

Видеокарты RTX 20 модели действительно сняли с производства?

Видеокартам GeForce RTX Super приписывают прибавку к количеству ...

Не так давно в ряде видеоигровых СМИ стали публиковать утечки о том, что видеокарты 20 серии якобы снимают с производства. Интересно что это происходит на фоне другого слуха о готовящихся видеокартах 30 модели. Действительно ли это может быть так и что может стоять за такими слухами?

На самом деле, рациональное зерно в утечках имеется. В среднем, разница между анонсами новых видеокарт составляет два года. Отсюда логично предположить, что вскоре может появится какая – то информация о 30 серии видеокарт. С другой стороны, мир переживает глобальную пандемию короновируса. Это «фактор икс» который в любой момент самым непредсказуемым образом может отразится на поставках. Но вот означает ли это что 20 серия видеокарт более не будет выпускаться?

Для начала, стоит заметить, что осенью – зимой должны появится различные итерации ноутбуков с новыми решениями на центральных процессорах 10 серии от Intel и 4000 от AMD. В их сборках заявлены видеокарты текущего поколения, а не нового.

Допустим, компания nvidia идет на такой шаг как снятие с видеокарт с производства и, как следствие, происходит удорожание уже имеющихся моделей. Анонсируются новые видеокарты. Тогда стоит напомнить, что для компаний – производителей комплектующих под PC платформу вскоре будет крайне неудачное время: Выходят консоли нового поколения, так называемый nextgen. Проблема в том, что видеокарта – это отдельная составляющая, когда как консоль уже готовая система. Во – первых, игроку не захочется покупать «устаревающее железо» по возросшим, в следствии снятия с производства, расценкам. Зачем это делать если за те же или даже меньшие деньги можно купить готовое решение со всеми удобствами? Во – вторых, новую видеокарту игрок тоже с большей гарантии не купит так как будет стоять перед выбором: Он оставляет финансы на видеокарту нового поколения, либо покупает консоль. И с не малой вероятностью он сделает выбор в пользу второго, особенно если вспомнить что топовые решения нового поколения ради которых стоит тратить деньги могут стоить очень дорого. Даже сейчас 2080 ti может стоить две добрых новых консоли, что говорить о ценах на новое топовое железо?

Как итог, геймер не покупает ни то, что nvidia нужно «дораспродать» ни новое «железо». Свободный бюджет можно просто использовать на игры под консоль.

Не стоит забывать и про громкие релизы. Так Cyberpunk 2077 является требовательной по характеристикам игрой. Под нее игроки могут охотнее купить текущую линейку видеокарт в силу большей ценовой доступности. В случае снятия видеокарт с производства цены точно вырастут и тогда игрок, опять же, может решить, что покупать видеокарту не стоит.

И, наконец, самый интересный момент заключается в том, что 20 модель видеокарт, фактически, рекламирует 30 ую. Если верить тем же самым утечкам, то RTX технология получить развитие. Базово или даже в некоторой доступной мере, если говорить о 2080 Super и 2080 ti, она уже представлена игроку. Так что, как бы это странно не звучало, текущая линейка видеокарт – это «демонстрационный стенд возможностей». Указанный пункт справедлив если игрок не решается покупать дорогую модель видеокарты и покупает так называемый «доступный бюджетный сегмент». Пунктик спорный, но есть и такая категория игроков кто готов купить текущее поколение видеокарт до релиза новых, предпочитая тратиться на видеокарты такие как gtx 960, 1060 и rtx 2060.

Не стоит забывать и тот факт, что короновирус ударил по производственным мощностям. С одной стороны, именно это и могло послужить причиной слухам, ведь в силу карантинных мер производство могло приостановится. Это вовсе не означает что сама компания поставила крест на поколении видеокарт в целом и больше не нуждается в его выпуске. Подобный инцидент больше похож на форс – мажор. С другой стороны, новое поколение видеокарт в силу все той же причины будет тяжелее выпустить в срок и в нужном количестве. По – хорошему, компании нужен еще один год до выпуска нового поколения: В странах по всему миру покупательная способность населения, в целом, уменьшилась. Покупать новые видеокарты по тем же и выше ценам, а также 20 модель по завышенным расценкам, будет морально тяжело. Игроки тогда будут готовы скорее покупать продукцию Radeon от AMD которая не сошла с производства, а значит будет доступна. В свою очередь, «красные» могут сыграть на этой ситуации обойдя главного конкурента по ценам. Я напомню, что отчасти именно ценовая политика стала причиной, по которой Intel проигрывает AMD. Да, nvidia надо опережать оппонента и технологически, однако излишняя торопливость может сыграть злую шутку.


Резюмируя вышесказанное замечу: Нужно понимать, что помимо всего вышеперечисленного есть и определенный «кредит доверия» покупателей к компании. Повышение цен на продукцию вовсе не то что в текущих условиях больших мировых проблем хотят люди. Неосторожность в ценовой политике может привести либо к тому что игрок перестанет апгрейдить компьютер и перейдет на игровую консоль, либо устремит взор на конкурента. От этого выиграют только AMD продукция которых, если верить спецификациям, активнее всего появляется в спецификациях данной платформы. Я не исключаю что утечка может оказаться правдивой, но тогда это будет, на мой личный взгляд, крайне опрометчивым и опасным шагом для nvidia. Полагаю, многое по своим местам в вопросе правдивости утечек расставят уже ближайшие месяцы.

Оставить комментарий

Имя:
e-mail:
Комментарий:
Код проверки:  
Новости
20 октября 2020
Технические работы от 20 октября: Список изменений

Ввод Путеводителей по игровым мирам и новой галереи

Игрорассказы
29 августа 2020
Нейроканал ZERGNN: Преддверие вторжения в эфир

Рассказ официально заражен новостными зергами!

Сокровищница знаний
17 августа 2020
Albion Online: Полезные ссылки на ресурсы и пояснения

Полезно как новичкам, так и бывалым героям Альбиона

Галерея
Графика Лорда - Дракона Игроблогова

Здесь располагается вольное творчество Лорда - Дракона Игроблогова на тематику различных игр составленное при помощи ...

Главное меню